Гражданка США Любовь Успенская о двойном гражданстве: у депутатов ко мне хорошее отношение

ONLINE
6 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В связи с законом об обязательном уведомлении о двойном гражданстве в субботу, 4 октября, миллионы россиян должны были отчитаться о наличии второго гражданства. На самом же деле отчитались меньше пятидесяти тысяч.

Чего боятся космополиты, что заставляет людей скрываться и скрывать - Дмитрий Казнин обсудил с юристом Еленой Лукьяновой, блогером Антоном Носиком, певицей Любовью Успенской и зрителями Дождя.

Казнин: Извините за такой вопрос, но как у вас с гражданством обстоят дела?

Успенская: Все в порядке. У меня американское гражданство уже много-много лет.

Казнин: А российское гражданство, вы не являетесь?

Успенская: Я не являюсь, потому что я эмигрировала в 1979 году, уехала в Америку. У нас тогда было не российское гражданство, а гражданин Советского союза.

Казнин: И вас лишили гражданства, получается?

Успенская: Да.

Казнин: А почему вы не захотели восстановить российское гражданство?

Успенская: Я на эту тему советовалась со специалистами, и мне сказали, что нельзя. В данном моем положении, потому что у меня был статус беженца, это было другое время, когда гражданство американское давали на почве того, что Советский союз… было такое положение, помогая эмигрантам, нас лишали советского гражданства. Те, кто получил статус в то время, у нас были другие права, мы не имеем права иметь второе гражданство. Хотя я не против иметь российское, потому что я здесь живу и буду жить, я уже 20 лет живу в России.

Казнин: Мы сейчас обсуждаем этот закон, что теперь граждане России, у которых есть два гражданства, должны обязательно уведомить государство, прийти на почту и сказать: «У меня два гражданства», заполнить какие-то бланки, получить квиток, и этот квиток на границе всегда предъявлять. А если не рассказать об этом, то штраф, причем немалый – 200 тысяч рублей. Большинство людей это не сделали, не уведомили российское государство о двойном гражданстве. Если бы у вас было двойное гражданство, стали бы так делать, пришли бы?

Успенская: Наверное, да. Живя в Америке, я научилась подчиняться законам, в Америке в этом плане нарушение закона наказуемо, привыкла к тому, что надо стоять в очереди, не нарушать.

Казнин: Ну есть закон – надо исполнять.

Успенская: Если есть закон, я его буду соблюдать. Наверное, я бы пошла.

Казнин: А вы не чувствуете сейчас негативного отношения со стороны депутатов Государственной Думы, например, к людям с гражданством США, например?

Успенская: Я этого не чувствую. Хорошее отношение и уважение ко мне осталось. Я не могу ничего сказать.

Казнин: Понимаете, они мотивируют этот закон тем, что человек, принимая гражданство США, автоматически должен …

Успенская: А разве только гражданин США обязан, имея второй паспорт российский?

Казнин: Любое гражданство.

Успенская: Это любая страна, не обязательно американский. Я думаю, что некоторые члены Государственной Думы тоже имеют по несколько гражданств.

Казнин: Нет, им запрещено, потому что если вы принимаете гражданство США, вы должны служить интересам США ведь. Так ссылается на это Андрей Клишпс, сенатор, и говорит, что этого допустить нельзя.

Успенская: Я на это смотрела более легко. Если человек имеет два гражданства, ну слава Богу. Нам не повезло, мы жили в такое время, когда нас не спрашивали, чего мы хотим, нас лишали, пинок под задницу, выгоняли со ста долларами в кармане, без ничего. Мы не знали, что нас ждет. А сегодня есть выбор. Но, честно говоря, я не знаю, у кого из знакомых есть два гражданства, американское и американское. Или приезжали мои знакомые из России, у них только российский паспорт и все. Для меня эта тема не очень понятная. 

Фото: www.facebook.com/lubauspenskaya

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.