Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 143

Экономист Михаил Хазин: провал в экономике министры прикрыли санкциями

ONLINE
3 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (30:30)
Часть 2 (12:45)

Комментарии

Скрыть

В последние дни было сделано много тревожных экономических заявлений. И делали их не независимые экономисты, которым подобное привычно, а министры и главы банков. Почему российские министры делают громкие тревожные экономические заявления, Дмитрий Казнин обсудил с экономистами Михаилом Хазиным, главным экономистом «Альфа банка» Наталией Орловой,  экспертом Центра развития ВШЭ Николаем Кондрашовым и обозревателей Slon.ru Алексеем Михайловым.

Казнин: Вот эти все заявления тревожные экономические, которые делает Греф, Улюкаев и иже с ними, в том числе Минфин и Мантуров, они о чем должны сказать? Это эмоциональные заявления, чего не было достаточно давно. Что действительно у нас все очень плохо, и нас в ближайшее время ждет кризис, который испытает каждый?

Хазин: Это попытка отмазаться. Дело в том, что кризис в нашей стране, и вообще спад экономический у нас уже два года идет, – это результат политики правительства, то есть той самой экономической модели, которую когда-то реализовывал Греф и Кудрин, а сейчас реализовывают Силуанов, Дворкович, Набиуллина и так далее. Это модель, которая исключает рост в сегодняшней ситуации.

Они ужасно не хотели отвечать за провал этой политики, и тут, счастье, как снег на голову, санкции. И теперь они пытаются весь тот негатив, который накопился за два года, который они тщательно скрывали, быстренько сейчас легализовать под видом того, что это не они виноваты, а санкции. А вообще говоря, сказать, какая роль санкций в этом экономическом спаде, может, в общем объеме 3%, может, 5%, все остальные 95% - это результат политики Центрального банка.

Казнин: Одно дело – стагнация 2-3 года, и ощущения, может, неприятные, но не смертельные, скажем так. А другое дело, когда серьезный спад, когда каждый человек ощущает на себе последствия ну не санкций, а общей экономической ситуации. Что будет, на ваш взгляд, каков прогноз в России?

Хазин: Я  могу сказать, что уже весной, то есть где-то в марте-апреле в региональных бизнес-центрах стало резко падать количество арендаторов. Это было задолго до санкций, и это как раз и показатель неадекватной политики правительства и Центрального банка. И сейчас эта неадекватность нарастает, и ситуация становится все хуже и хуже.

Плюс к этому падают цены на нефть, а для России это крайне неприятная ситуация по вполне понятной причине, потому что те же самые люди вполне целенаправленно уничтожали внутреннее производство и сажали нас на так называемую нефтяную иглу. А как только цены на нефть падают, выясняется, что нефтяная игла больше не компенсирует отсутствие внутреннего производства, потому что импорт становится слишком дорогим.

Ну я уже не говорю про то, что делается целая куча глупостей. Например, Центральный банк перестал заниматься интервенциями и поддерживать курс доллара. Я понимаю, почему он это делает. Потому что девальвация позволяет немножко компенсировать внутреннему производителю и тем самым не демонстрировать экономический провал. Ну результат налицо. Мы видим, насколько резко ухудшается жизненный уровень людей.

Но тут нужно учесть еще одно обстоятельство. Как мы знаем, Вашингтон принял решение, что Путин должен уходить. Это было объявлено впрямую, об этом объявил Обама, выступая на Генеральной ассамблее ООН, ну а спецслужбы американские и их представители открыто предложили российским олигархам, если Путин добровольно не уйдет, его убить.

Если вы посмотрите, то вы увидите, что где-то месяц-полтора тому назад все представители либеральной общественности в нашем чиновничестве – Набиуллина, Кудрин, Силуанов, правительство в целом – начали очень активно внедрять людям в головы, что во всем виноват, в ухудшении жизни виноват лично Путин. Набиуллина стала кричать о том, что будет повышение ставки из-за санкций, то есть лично Путина. Силуанов стал говорить об отмене накопительной пенсии. Виноват лично Путин, который велел сбросить все лично в Крым. А правительство стало говорить о повышении налогов и так далее. Стоило Путину устами Пескова сказать о том, что он на себя ответственность не берет и никогда не брал, и правительство тут же инициативы стало отвергать. Такая картина получается.

Казнин: А такой аргумент, который, кстати, является практически официальным, что, мол, и санкции, и спад экономики настолько мобилизует, у нас сейчас с производством, так или иначе, с отечественным будут улучшения, и нам придется пересмотреть какие-то основополагающие моменты в подходах к экономике. И это только, мол, улучшит ситуацию, по крайней мере, в какой-то перспективе.

Хазин: Пока это все слова. Теоретически санкции могут нам улучшить наши шансы на импортозамещение, но импортозамещение – сложный комплексный процесс, который нужно правительству Центробанка принять и потом постепенно реализовывать. В частности ни о каком импортозамещении не может идти речи, пока нет рублевого инвестиционного ресурса. Доллары нам больше не дают, у нас уже нет свободы в валютных операциях, причем эта свобода ограничена с той стороны, а с этой стороны, кстати, Центробанк ее не ограничил. То есть ввоз долларов фактически невозможен, потому что это запрещено Западом, а вывоз никто не ограничил. Но еще и при этом Центробанк повышает рублевую ставку.

Что это означает? Это означает, что рублевых инвестиций быть не может, потому что невозможно конкурировать с импортом, когда кредит, оборотные средства 3%, с кредитом средства 18%. По этой причине и Центробанк, и правительство, говоря слова о том, что теперь, вроде как бы, на самом деле делает все для того, чтобы импортозамещение не происходило. Можно считать это вредительством, можно – тупостью, но от этого легче… Где кончается дурость и начинается предательство – это извечный вопрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.