Третий президентский срок Владимира Путина. Ожидали ли вы такого от последних двух лет?

ONLINE
7 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (17:26)
Часть 2 (29:41)

Комментарии

Скрыть

Антон Желнов обсудил с писателем Эдуардом Лимоновым и литературоведом Мариэттой Чудаковой просьбу Владимира Путина о переносе намеченного на 11 мая в Донецкой области референдум.

Желнов: Как очевидно, явный сторонник того, что происходило на юго-востоке Украины последние месяцы, занимали довольно жесткую позицию, как вы отнеслись к сегодняшнему заявлению Владимира Путина о том, что референдум необходимо перенести и выборы Киева могут быть признаны, сам факт этих выборов Кремль уже признал 25 мая?

Лимонов: Кремль признал, а мы не признаем, поскольку в Украине идет война, война Западной Украины против Восточной, интервенция, оккупация, карательные экспедиции. При обладающей военной мощи Киев пытается сломить волю народа юга и востока и не дать провести референдум. Господина Путина просили, просила Донецкая республика, жители Луганской области, Донецкой просили вмешать, послать войска не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы была возможность провести этот референдум. Но, видимо, Владимир Владимирович после воссоединения Крыма с Россией умыл руки как Понтий Пилат и не хочет слышать стонов, криков убитых, погибших в Одессе чудовищным образом, гибнущих в эти самые моменты в Славянске, в Краматорске.

Я считаю, что единственный верный анализ того, что происходит, что инициатором отделения от Украины является народ Донецкой и Луганской областей. Когда это будет понято, наконец, всеми – и Европой, и нашими либералами, и всеми противниками этого – то все станет на свои места. Это воля народа на самоопределение. Ну не хотят жить при киевском режиме, раньше режим был не ахти какой, захудалый, неприятный и навязывающий себя, а сейчас он стал откровенно режимом убийц. Мы это все видели, сейчас существуют современности, удивительные возможности наблюдать это воочию.

Мы видим в интернете, в Youtube, везде, мы видим этих людей, которые пришли к власти. Они нас пугают, они напугали и восток, и юг Украины. Владимир Владимирович дал, видимо, приказ Государственной Думе заняться правозащитными функциями, обратиться то в ОБСЕ, то с осуждением, то в Гаагский трибунал. Это все попытка уйти от ответственности, попытка ничего не делать.

Моя критика Путина – это критика патриота своей страны, патриота этого географического пространства, которое включает в себя и Восточную Украину, где живут и русские, живут и украинцы, они 300 лет прожили  с российской государственностью.

Желнов: А как вы думаете, по вашей версии, под давлением Запада, под угрозой введения новых санкций со стороны Запада или, может быть, под давлением ОБСЕ, во что мало верится, тем не менее, Путин сделал такое сегодняшнее довольно неожиданное заявление?

Лимонов: Он сделал заявление, какое от него все ждали. Мы знаем уже его привычки, традиции, он воздерживается долгое время, не принимает решения, потом принимает решение. Сейчас он на самом деле загадочно выразился. Непонятно, для чего надо оттягивать этот референдум. Я уже сказал, что надо было ввести миротворческие силы, в данном случае российские войска, и под их эгидой дать провести референдум. Так чего ждать? Непонятно. Потом он сделал попытку признать украинские выборы президентские. Но какие выборы, если западная часть страны обрушилась на восточную часть и пытается подчинить ее, и счет жертв уже идет на сотни? О каких выборах может идти речь? Если бы Запад не подыгрывал в данном случае украинскому режиму, то они и сами бы поняли, что это ни в какие ворота не лезет.

Желнов: Вы буквально повторяете слова Пескова несколько дней назад, что о каких выборах может идти речь в такой ситуации. Но видите, как за этот короткий промежуток времени все изменилось.

Лимонов: Понимаете, мы гадаем сейчас на характер Путина, что он хотел этим сказать. Пока он ничего не сказал, пока он каким-то образом тянет время. Я бы на месте Донецкой республики, Луганской области не слушал сейчас то, что говорит Путин, а оценивал бы его дела, а дел мы пока никаких не видим. Это преступно, он дает погибнуть нашим братьям там. Они каждый день гибнут и в этот момент гибнут.

Желнов: Вам не кажется, что сейчас, наоборот, ситуация разморозится, и будет меньше смертей?

Лимонов: Куда она разморозится? Не будут они жить. Будут жить трупы между ними, кровь. Последние дни доказали, уже кровь, кровище, река крови. По моему опыту, я был и в Сербии на трех войнах, был в Приднестровье, в Абхазии, когда столько крови, никогда эти территории не будут жить друг с другом.

Желнов: Вы считаете, что политически и путем таких переговоров «Женева-1», «Женева-2» это уже не решить, и тут выход один?

Лимонов: Какая «Женева-1»? Вы видели, договорились о чем-то, но никто не выполнил.

Желнов: Ну вот сегодня опять активизировались и решили все-таки выполнять.

Лимонов: Я бы хотел обратить ваше внимание на одно простое обстоятельство: это не восток Украины идет подавлять запад Украины или Киев, они не идут туда колоннами, так называемые ополченцы. Они сидели у себя и пытались обеспечить проведение референдума, они никого не трогали. Это запад идет покорять восток. Вы же этого не можете отрицать? Не можете. Агрессия идет из Киева.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.