Депутат Соловьев: «Надо намекнуть, мы не против возвращения земель в состав Польской республики. Тогда Литва успокоится»

ONLINE
21 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Литва, Мир

Комментарии

Скрыть

Президент Литвы назвала Россию «террористическим государством». В ответ МИД России назвало это высказывание провокационным и порекомендовало президенту Литвы «умерить комсомольский пыл». Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев о том, как России следует реагировать на это высказывание.

Казнин: Вы же в курсе, ваш коллега предложил рассмотреть вопрос о разрыве дипотношений с Литвой. Вы согласны с этим предложением?

Соловьев: Я хочу сказать, что это одно из предложений, но есть и другие предложения. Дело в том, что сейчас Литва оказалась в очень сложной ситуации, двусмысленной. Дело в том, что в Польше неделю назад проходили массовые манифестации с требованием возврата в состав Польши Вильно, а Вильно – это Вильнюс и еще 40% территории Литвы, которые были оторваны от Польши в 1939 году. Сегодня начинается движение в Польше о том, чтобы вернуть эти территории в состав Польши. Сегодня вышло 50 тысяч человек, завтра выйдет миллион, послезавтра польское правительство предъявит территориальные претензии в связи с тем, что и Польша, и ельцинская Россия признали так называемый пакт Молотова-Риббентропа, то есть незаконное отторжение польских земель  и присоединение к Литве.

Кто может удержать поляков от таких тем? Только американцы. Вот сегодня Литва и начинает выслуживаться перед американцами с тем, чтобы перевести стрелку с претензий польских на Россию. Поэтому в этой ситуации, я думаю, было бы логично, если бы мы намекнули польскому правительству о том, что мы не будем возражать против того, что они будут требовать возврата польских земель в состав Польской Республики. Я думаю, Литва надолго и намного успокоится.

Казнин: Вы считаете, никаких санкций, никакого разрыва дипотношений быть не должно? Просто все говорят, что сразу пострадает Калининградская область, Калининград пострадает, если мы порвем отношения с Литвой.

Соловьев: С точки зрения разрыва должны специалисты просчитать и посмотреть. В некоторых ситуациях, может, и разрыв будет иметь смысл. Но это должно логично вытекать с тех действий России, не сразу разрывать отношения, а попытаться какими-то другими способами воздействовать на правительство. Я предлагаю вот таким путем действовать.

Фото: РИА, Алексей Никольский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.