«Дело Чайки — коррупция нового уровня»

Георгий Албуров, Денис Примаков и зрители Дождя о главном расследовании года
2 декабря 2015 Дмитрий Казнин
31 149

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал главное расследование года, где кропотливо собраны факты, а также высказаны предположения о гигантском семейном бизнесе семьи генпрокурора России Юрия Чайки. Речь идет о его сыновьях и о том, как они шли к своим миллиардам.

Расследователи уверены, что в течение многих лет происходили рейдерские захваты, нечестно выигрывались тендеры, таинственно гибли люди, выводились капиталы за рубеж, в частности, в Швейцарию. В последней главе драмы «Чайка» авторы пишут: «Единственная функция этой системы — служить интересам коррумпированных чиновников. Это большая и непростая работа: покрывать “своих”, наказывать “чужих”. Открывать уголовные дела для врагов и закрывать для друзей. До нас, обычных людей, системе дела нет. Мы в лучшем случае досадная помеха в деле зарабатывания денег всеми доступными способами».

Достаточно ли доказательств в этом деле и можно что-то изменить в этой системе? Удивляет ли непрозрачность власти после стольких прецедентов? Дмитрий Казнин обсудил эти вопросы с сотрудником отдела расследований ФБК Георгием Албуровым, юристом центра «Трансперенси Интернешнл» Денисом Примаковым и зрителями Дождя.

 

Фото: Фонд борьбы с коррупцией

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю