Протезы могут служить красоте

Олимпиада и паралимпиада 2012
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня российские футболисты‑паралимпийцы вышли в финал. В предпоследний день игр паралимпийская сборная России держится на третьем месте в командном зачете. Спортсмены, использующие протезы для достижения олимпийских вершин, даже и подумать не могли, как еще их можно использовать. Спецкор ДОЖДЯ в Лондоне Евгения Воскобойникова оценила арт-значение протезов.

Воскобойникова: Во время проведения Паралимпиады в Лондоне, в городе, помимо спортивных событий, проводятся еще несколько мероприятий, направленных на стирание границ между здоровыми и не совсем здоровыми людьми. Сейчас мы находимся на одной из выставок, где показаны протезы, которыми пользовались люди во всем мире. Выставка называется «Запасные части». В Лондон ее привезла австралийка Присцилла Саттон, которая недавно сама пережила ампутацию.

Саттон: В 2010-м я убиралась в своей комнате и нашла кучу своих старых протезов. Я  подумала тогда: «Ничего себе коллекция у меня скопилась». Решила, что глупо просто держать их дома. Изначально у меня была идея попросить художников расписать протезы, но я подумала, что если у меня столько протезов, то у других их так же много. Мне очень нравится смотреть Паралимпиаду. Любимый вид спорта – фехтование на инвалидных  колясках. Это круто. Мне нравится, как они сражаются на шпагах.

Воскобойникова: В двух небольших залах находится артобъект, точнее протезы конечностей, превращенные в произведение искусства. Первый взгляд наводит на непонятные рассуждения, хочется вернуться обратно на улицу, но потом постепенно заинтересовываешься. Все протезы можно потрогать. Больше всего впечатлила рука, которую не отличить от настоящей. Другой из объектов – картина, которая была нарисована при помощи протеза. Художник рисовал ее, взяв в свою руку протез. Картина получилась не выдающаяся, но это современное искусство. На выставке есть и высокотехнологичные объекты, например, мышка для компьютера, выполненная в виде прорезиненной руки и, кликая, трогаешь за пальцы и открываешь нужные окна в компьютере. Куратор выставки Присцилла Саттон первая выставляла свои работы, заказанные у разных художников еще в 2010 году. С тех пор назрела идея о создании полноценной выставки  и, по мнению художников, именно такой вид искусства разрушает табу на рассуждения о различиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.