Топ-5 лучших сериалов года по версии Дениса Катаева

31 декабря 2019 Денис Катаев
47 727

Культурный обозреватель Дождя Денис Катаев выбрал для вас лучшие сериалы этого года. 

5. «Конец этого гребаного мира», Netflix, 2019 г. (Второй сезон)

Продолжение самого бесшабашного британского мини-сериала про подростковый протест оказалось еще более безумным, чем оригинал. The End Of Fucking World или «Конец гребаного мира» — новая порция парадоксального и кровавого роуд-муви про подростков-социопатов Алису и Джеймса. Вынужденное расставание криминальных любовников в первом сезоне, конечно же, было временным. И хоть он якобы умер, а она, наоборот, готовится выйти замуж, их по-прежнему ждет взаимное притяжение, которое сулит море восторгов зрителям. Глупости, погони, перестрелки и порция редкого черного юмора в стиле Коэнов — вот секрет самого бодрого сериала последнего времени. В общем,  у них есть всё, чтобы жить вечно, у них есть всё, хватит на всех!

4. «Жизни матрешки», Netflix, 2019 г.

Звание самого абсурдного сериала года получается Russian Doll или «Жизнь матрешки». И да, Netflix в этом году монополист и ничего с этим не поделаешь. «День сурка» с конъюнктурно женским лицом про эксцентричную девушку Надю, которой за тридцать с прической Аллы Борисовны на голове, она попадает во временную петлю, точнее в череду смертей. После вечеринки в честь своего дня рождения главная героиня умирает, и снова просыпается на этой же вечеринке. И так повторяется снова и снова, десятки раз, из серии в серию. Кульбиты женской психологии, загадки психоанализа и праздник для циников — вот и весь смысл этого подрывного для толерантной гендерной повестки сериала. Такое momento mori точно не забудешь. 

3. «Эпидемия», реж. Павел Костомаров, 2019 г.

На звание лучшие российского сериала было много претендентов — «Шторм» Хлебникова или те же скандальные «Служанки» Богомолова. Но победа досталась все же алармистской «Эпидемии» Павла Костомарова. Это очень актуальная для нашей страны антиутопия уже напугала руководство платформы Premier, где сериал и запустили. Временная остановка показа на самом интересном моменте — тому доказательство. Напряженная история про глобальную экологическую катастрофу, во время которой смертельный вирус захватывает Москву и ее жителей, оказывается чуть ли не поведенческой формулой протестов. В пятой серии силовики расстреливают местных жителей из-за распространяющегося вируса и последовавших за этим беспорядков, и скручивают недовольных. Совпадение? Вот так и подумали. Но на самом деле это просто крепкий и драматургически сильный сериал, не хуже «Чернобыля» держит. 

2. «Чернобыль», HBO, 2019 г.

 «Чернобыль», конечно, тоже в нашем списке. Без него никак. Просто за достоверность, за масштаб, за то, что никто до этого так и не сделал. Ждем разве что ответа Данилы Козловского с нетерпением. Пока же весь мир на уши поставил HBO и Йохан Ренк, бывший шведский рэпер и клипмейкер Мадонны. Главное «Чернобыль» эффектнее всего показал токсичность всей советской системы, и как «совок» захлебнулся в собственной лжи. Наступающая как цунами гласность и масштаб трагедии тогда вскрыли гной, в результате чего страна, построенная на страхе, распалась окончательно. Одна глобальная катастрофа сотворила геополитическую, которая так расстроила нашего президента. И про это сняли американцы. Шах и мат! 

1. «Политик», Netflix, 2019 г. / «Годы», BBC One, HBO, 2019 г.

Главных сериалов года пусть будет два. Выбрать сложно — один комедийный, а другой слишком эпохальный и серьезный. Politictian или «Политик» от Netflix — лучшая сатира для тех, кто ругает и обсуждает Трампа, скучает по выборам в России и пристально следит за социально-политической повесткой в мире. Главный герой — обеспеченный школьник Пейтон, который борется за место главы местного студсовета, чтобы потом в будущем занять Белый дом. В итоге на примере обычной школьной кампании мы видим все главные патерны не совсем честных общественных процессов во время выборов. Черный пиар, манипуляции гендерными и расовыми предрассудками, смертельными заболеваниями, цинизм, нетолерантные шутки похлеще трамповских — все собрано в этом взрывоопасном пособии по тому, как стать главой государства и не перестать быть человеком. Новости можно не смотреть, а британский сериал «Годы» — это первоклассная антиутопия-предупреждение  о том, что будет в мире, если такие политики продолжат бороться за власть. Ядерная война, инновационные концлагеря и очередное воплощения фюрера на Земле. Против такого тренда не устоит даже крепкая британская семья, которая становится такой же несчастной как все остальные на этой умирающей планете, где всех ждет долгая несчастливая жизнь. Не выживут даже любовники. Вот такой нам всем суровый приговор в 2020-м. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа