Журналиста оштрафовали в Казахстане за акцию с изображением акима

16 августа 2013
348

Специализированный административный суд города Уральска на западе Казахстана оштрафовал журналиста газеты «Уральская неделя» Талгата Умарова за то, что он с коллегой хотел провезти по городу на машине макет фигуры акима (главы администрации) Западно-Казахстанской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Штраф составил 2 минимальных расчетных показателя (1 МРП в Казахстане составляет 1731 тенге, текущий курс тенге к доллару – 152,85/$1).

Умаров признан виновным по ст. 357 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана (самоуправство). Другие трое участников акции избежали санкций, написав объяснительные.

На сайте «Уральской недели» сообщалось, что участников несостоявшейся акции, которую планировалось провести 13 июля, было двое – Талгат Умаров и Турар Тулегенов. Журналисты хотели провезти макет фигуры акима с его изображением по проблемным местам города, так как отчаялись, что настоящий чиновник когда-нибудь их посетит. «Планировалось, что аким в сопровождении журналистов посетит несколько бедных семей, ознакомиться с плохими дорогами, станет свидетелем акции протеста, проедется на автобусе до центрального рынка, а напоследок примет участие в открытой пресс-конференции. Но акции не суждено было сбыться. Журналистов задержали сотрудники полиции, которые посчитали, что изображение акима области относится к запрещенным предметам», - сообщила газета.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю