Жители Воронежской области подожгли поселок геологов, ведущих разведку никелевых месторождений

Новости сайта
22 июня 2013
6 110
39
Поделиться
В Новохоперском районе Воронежской области группа радикально настроенных граждан сожгла вахтовый поселок геологов, сообщили «Интерфаксу» в областном управлении МВД. Перед этим состоялся митинг, участие в котором приняли более тысячи человек.

«Около 16:00 у Поклонного креста поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок», — сообщили «Интерфаксу» в Главном управлении МВД России по Воронежской области. В мероприятии, по данным полиции, участвовало около 1,5 тыс. человек.

«А в 18:30 в данном районе группа радикально-настроенных лиц в количестве 1 тыс. человек проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика», — рассказали в ГУ МВД.

В полиции отметили, что пострадавших нет. В целях стабилизации обстановки развернут оперативный штаб. «Принимаются меры по установлению и розыску лиц, причастных к поджогу», — добавили в МВД.

По информации «Интерфакса», в начале июня Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к бурению в рамках геологоразведочных работ на Еланском участке в Новохоперском районе Воронежской области.

Буровые работы запланированы до конца 2015 года. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.

Эти планы и намерения вызывают серьезные опасения у экологов и местных жителей. По их мнению, отходы переработки никелевой руды могут содержать в себе опасные для человека элементы, в том числе уран и ртуть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.