Замминистра МИД: документы 40-летней давности не должны влиять на поддержание мира на Голанских высотах

Новости сайта
8 июня 2013
1 743
4
Поделиться

Задачи поддержания мира и стабильности на Голанских высотах на линии разъединения Сирии и Израиля требуют иного политического мышления и не должны ограничиваться документами 40-летней давности, считает замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Об этом он написал в своем микроблоге в твиттере.

«Если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента — это решение (…) И здесь не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности. Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления», — написал Гатилов.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия готова направить миротворцев на Голаны вместо выводимых оттуда австрийцев, если региональные державы в этом заинтересованы, и если генсек ООН об этом попросит.

Как передает РИА Новости, протокол к соглашению между Израилем и Сирией о прекращении боевых действий от 1974 года оговаривает, что в зоне разъединения на Голанах будет находиться миротворческая миссия UNDOF численностью до 1250 человек, которые "будут выбраны генеральным секретарём ООН в консультации со сторонами среди членов ООН, которые не являются постоянными членами СБ ООН".

Официальный представитель ООН Мартин Несирки накануне заявил, что, по протоколу, Россия, как постоянный член СБ, не может направить военнослужащих в UNDOF.

По словам же Гатилова, подобные решения находятся не в компетенции представителя генсека ООН. «Это дело СБ ООН», — отметил дипломат.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.