Законопроект о реформе РАН прошел второе чтение в Госдуме

5 июля 2013
592

«За» проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал. Как передает «Интерфакс», фракция КПРФ на пленарном заседании не присутствовала. Третье чтение состоится осенью.

«Надо продолжить работу над законопроектом и подготовить его к третьему чтению на осенней сессии», – заявил после голосования первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Согласно законопроекту, у РАН остается старая организационно-правовая форма – Федеральное  государственное бюджетное учреждение. То есть формально ликвидировать РАН, изменяя ее форму на «общественно-государственное объединение» не будут. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передается Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», упраздняется институт членов-корреспондентов. Они могут за три года на основании выборов стать академиками. Будет ликвидирован аппарат РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

Избранный глава нынешней РАН Владимир Фортов после вступления в силу закона будет  осуществлять свои полномочия в течение трех лет, а затем должен будет переизбраться. Президенты действующих сегодня РАСХН и РАМН будут осуществлять полномочия в качестве вице-президентов новой РАН также в течение трех лет со дня проведения первого заседания общего собрания РАН. Все подразделения и региональные отделения будут сохранены.

Подведомственные РАН организации проверят на предмет того, насколько эффективно они используют имущество, и часть из них может быть ликвидирована.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю