Законопроект о реформе РАН прошел второе чтение в Госдуме

Новости сайта
5 июля 2013
590
0
Поделиться

«За» проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал. Как передает «Интерфакс», фракция КПРФ на пленарном заседании не присутствовала. Третье чтение состоится осенью.

«Надо продолжить работу над законопроектом и подготовить его к третьему чтению на осенней сессии», – заявил после голосования первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Согласно законопроекту, у РАН остается старая организационно-правовая форма – Федеральное  государственное бюджетное учреждение. То есть формально ликвидировать РАН, изменяя ее форму на «общественно-государственное объединение» не будут. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передается Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», упраздняется институт членов-корреспондентов. Они могут за три года на основании выборов стать академиками. Будет ликвидирован аппарат РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

Избранный глава нынешней РАН Владимир Фортов после вступления в силу закона будет  осуществлять свои полномочия в течение трех лет, а затем должен будет переизбраться. Президенты действующих сегодня РАСХН и РАМН будут осуществлять полномочия в качестве вице-президентов новой РАН также в течение трех лет со дня проведения первого заседания общего собрания РАН. Все подразделения и региональные отделения будут сохранены.

Подведомственные РАН организации проверят на предмет того, насколько эффективно они используют имущество, и часть из них может быть ликвидирована.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.