Законопроект о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов прошел второе чтение

19 марта 2013
99 0

Как ожидается, в третьем чтении законопроект будет рассмотрен 22 марта, а в Совете Федерации — 27 марта. Вопрос об отмене прямых выборов губернаторов подняли представители национальных республик. Они говорят, что прежняя схема, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент, им подходит больше.

Губернаторские выборы были отменены в конце 2004 года. Это стало реакцией власти на события в Беслане, где террористы захватили школу. Вновь выбирать руководителей регионов жители России смогли только в 2012 году.

Однако это не понравилось представителям национальных республик. Они заявили, что в их регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Граждан поддержал президент Владимир Путин, он заявил, что такая ситуация чревата конфликтами.

Договорились, что если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии. Передает РИА Новости. Главное, чтобы претендент к моменту внесения его кандидатуры президенту закрыл счета и вклады за рубежом и продал ценные бумаги иностранных эмитентов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера