Закон о запрете однополым семьям усыновлять российских детей принят в окончательном чтении

21 июня 2013
76 0

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает усыновление российских детей однополыми семьями. Запрет также распространяется на незамужних или неженатых иностранцев из тех государств, где разрешены однополые браки.

Документ, внесенный в Думу правительством, направлен на развитие института внутреннего усыновления в РФ. Он предусматривает целый ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан. Передает «Интерфакс».

В частности, сокращен срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении – с 30  до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами.

Расширяется также перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание – в него включается предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Увеличивается размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит 100 тыс. рублей на каждого  такого ребенка (до сегодняшнего дня его размер составлял 13 тыс. 87 руб.).

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера