Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в 2015 году

12 февраля 2014
2 053 0

Правительство включило информацию об отпечатках пальцев в перечень персональных данных на электронных носителях информации в загранпаспортах. Соответствующее постановление опубликовано в среду, 12 февраля, на сайте кабмина.

РИА Новости / Вадим Жернов

Записывать информацию о папиллярных узорах двух пальцев рук на электронный чип загранпаспортов начнут с 1 января 2015 года. В зарубежных дипломатических представительствах и консульских учреждениях России новые правила вступят в силу по мере оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Госдума в конце 2013 года одобрила законопроект об обязательном дактилоскопировании при получении биометрических загранпаспортов.

Отпечатки пальцев будут храниться только на микросхемах загранпаспортов. Их будут удалять из любых других баз данных после выдачи паспорта.

Биометрические загранпаспорта появились в России в 2006 году. Сейчас на них находится только цифровая фотография гражданина.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера