За тюрьму и войну. Кто, когда и зачем подписывал письма в путинской России?

Новости сайта
12 марта 2014
33 028
7
Поделиться

Поздно вечером 11 марта на сайте Минкульта появилось открытое письмо деятелей культуры, в котором они выразили свою поддержу позиции президента России Владимира Путина по Крыму. Позже он пополнился, сейчас в списке всего 102 фамилии.

Между тем, это уже не первое открытое письмо деятелей культуры, в котором они поддерживают действия российского президента.

1) Вторая чеченская война

В 2000 году деятели культуры подписали письмо в поддержку курса второго президента России Владимира Путина в Чечне. Среди подписавших обращение были режиссеры Владимир Меньшов, Никита Михалков, Александр Сокуров, Карен Шахназаров и Константин Райкин, а также скульптор Зураб Церетели и музыкант Юрий Башмет.

2) Первое дело «ЮКОСа»

Следующим известным коллективным письмом стало так называемое «Письмо пятидесяти». В 2005 году в газете «Известия» появилось «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании "ЮКОС"». Среди подписавшихся тогда были космонавт Георгий Гречко, главный режиссер театра «Et Cetera» Александр Калягин, кинорежиссер Станислав Говорухин, модельер Валентин Юдашкин, спортсменка Алина Кабаева и певец Александр Розенбаум. Все, кто подписал обращение, в категоричной форме отрицали политический подтекст в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также подчеркивали справедливость приговора. В списке также фигурировали фамилии балерины Анастасии Волочковой, певца Александра Буйнова и спортсменки Ирины Родниной, которые позже отказались от своих подписей.

3) Второе дело «ЮКОСа»

В 2011 общественные и культурные деятели опубликовали «Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации», которое коротко назвали «Письмо пятидесяти пяти» – по количеству подписавших его деятелей. Оно было опубликовано на фоне второго приговора по делу «ЮКОСа» и интервью помощницы судьи Хамовнического суда Натальи Васильевой, рассказавшей о давлении на судью Данилкина. В письме говорится, что на фоне второго процесса по делу Ходорковского и Лебедева общество «оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы». Также в обращении говорилось, что «обсуждение темы помилования осуждённых по резонансным делам является способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой». Среди подписавших это обращение были певица Диана Гурцкая, братья Эдгар и Аскольд Запашные, певец Николай Расторгуев, телеведущая Тина Канделаки и трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

4) Российско-грузинский конфликт

В 2008 году фонд «Мир Кавказа» выпустил обращение «против вероломного нападения Грузии и мирового господства США». Его поддержали прозаик Фазиль Искандер, музыкант Юрий Башмет, артист Василий Лановой, скульптор Владимир Соскиев и режиссер Карен Шахназаров.

5) Дело Pussy Riot

В 2012 году ряд российских писателей и публицистов опубликовали открытое письмо в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Тех, кто подписал письмо в защиту арестованных участниц группы, они назвали «циничными деятелями бескультурья, не имеющими за душой ни любви к России, ни уважения к её тысячелетней истории», а участниц акции в Храме Христа Спасителя — «экстремистками, совершившими сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих». В своем письме они подчеркивали, что участницы группы должны понести соответствующее уголовное наказание. Подписали это обращение писатели Валентин Распутин, Николай Коняев, Василий Дворцов, Эдуард Скобелев, поэты Константин Скворцов, Нина Карташёва, Елена Сапрыкина, а также учёные и публицисты Михаил Лемешев, Олег Платонов и Алексей Сенин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.