Второе письмо Березовского Путину мог передать Клаус Мангольд

Новости сайта
7 мая 2013
1 598
3
Поделиться
Как удалось выяснить ДОЖДЮ, второе письмо Бориса Березовского Владимиру Путину мог передать немецкий гражданин Клаус Мангольд. До 2010 года Мангольд отвечал за российско-германские отношения, курируя Восточный комитет немецкой экономики — связь со странами Восточной Европы, а также форум «Петербургский диалог», традиционное место встречи российских и немецких бизнесменов.

В рабочую группу этого форума Мангольд вошел благодаря своему хорошему знакомому, бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Хорошие контакты у Мангольда установились и с президентом Путиным. «Во время наших встреч я увидел в президенте Путине открытого, прагматичного и очень компетентного собеседника», — это слова Мангольда из интервью «Независимой газете» в 2000 году.

Несколько источников Дождя близких к Березовскому подтвердили, что у Березовского и Мангольда сложились очень хорошие отношения. Познакомились они, как утверждают наши собеседники, благодаря когда-то принадлежащему Березовскому «Логовазу»: с 95 года вошел в правление холдинга Daimler-Benz AG, переименованного позже в DaimlerChrysler AG.

Поскольку бизнесмен курировал дела со странами Центральной и Восточной Европы, включая государства СНГ, то его контакты с ЛогоВАЗом, занимавшегося импортом автомобилей «Мерседес», были неизбежны. О контактах Мангольда и Березовского в нулевых годах известно мало, но источник ДОЖДЯ сообщил, что дружба между ними сохранилась. По словам нашего собеседника, Березовский знакомил Мангольда со многими из своих коллег и партнеров.

Как удалось выяснить, сейчас Мангольд является почетным консулом России в Баден-Вюртемберге, а также основателем собственной компании «Мангольд консалтинг». На запрос ДОЖДЯ в офис Мангольда ответа пока не последовало; пресс-служба Кремля ранее неоднократно заявляла, что не будет называть имена людей, передававших Путину письма Березовского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.