Всеволод Чаплин видит в акции «Час Земли» лицемерие

Новости сайта
23 марта 2013
1 442
2
Поделиться
Экологическая акция «Час Земли» пройдет сегодня по всему миру. Она начнется в 20.30. В это время организаторы призывают на час отключить электричество. Цель акции – привлечь внимание к проблеме изменения климата. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что было бы лучше, если бы вместо отключения света люди пересмотрели свой образ жизни.

«В 20:30 я буду в метро, где, слава Богу, ничего выключить не смогу. Но свет у себя в келье, конечно, выключу, правда, на час позже, и не в последнюю очередь потому, что в сегодняшней глобальной акции вижу элемент лицемерия», – заявил «Интерфаксу» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин.

По мнению священника, с одной стороны, всегда хорошо привлечь внимание людей к проблемам  окружающей среды. Но с другой стороны, говорит Чаплин, стоит подумать, «а готовы ли мы всерьез пересмотреть свой образ жизни, чтобы не заставлять страдать окружающую природу, готовы ли мы перестать тратить каждый день сотни литров воды на свое любимое тело и на то, во что оно одето, готовы ли мы пожертвовать хотя бы полпроцента своих доходов на восстановление природы». Представитель РПЦ считает, что огромное количество авиаперелетов, проездов по городу и прочих «экологически не полезных вещей» происходит только ради того, «чтобы люди тешили свою гордыню, получали сверхдоходы и вообще делали довольно бессмысленные вещи».

Напомним, «Час Земли» пройдет сегодня в 7 тысячах городов в разных странах, жители которых в 20:30 по местному времени на час отключат свет. Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что к акции решил присоединиться и Владимир Путин. Этим вечером свет выключат и в Кремле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.