Воронежских экологов задержали за вымогательство

Новости сайта
29 ноября 2013
737
0
Поделиться

Полиция задержала двух активистов движения против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области по подозрению в вымогательстве, сообщается 29 ноября на сайте МВД России.

Как уточняется в сообщении, задержанные являются активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп никель». По данным полиции, они потребовали деньги от представителей компании «УГМК-Холдинг» за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений в  Воронежской области. Кроме того, подозреваемые угрожали «умышленной порчей имущества» металлургической компании. В течение нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, устраивали беспорядки и поджоги, в результате чего компании был причинен ущерб на сумму более 60 миллионов рублей, говорится в пресс-релизе.

Как утверждают в полиции, один из экоактивистов, Михаил Безменский, получил от представителей ООО около девяти миллионов рублей. 26 ноября он был задержан в Воронеже при получении 15 миллионов рублей. При задержании он заявил, что деньги предназначались для его сообщников.

Позднее в Борисоглебске был задержан предполагаемый сообщник Безменского, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев.

Возбуждено уголовное дело о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере.

Экологи и казаки протестуют против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области из-за наносимого, по их мнению, ущерба окружающей среде . Конкурс на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания. В ней настаивают, что добыча никеля не угрожает экологии и будет способствовать росту региональной экономики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.