Военные задержали президента Египта Мурси, в стране продолжаются столкновения

Новости сайта
4 июля 2013
1 174
2
Поделиться

Мухаммед Мурси низложен и, по неподтвержденным сведениям, арестован. Военные отправили президента Египта в отставку. Лидер оппозиции Мохаммед аль-Барадей назвал это перезапуском египетской революции, а сам Мурси – государственным переворотом.

Позже пропрезидентское движение «Братья-мусульмане» объявило о том, что Мурси задержан и находится под арестом в здании военной разведки. Всё сделано именно так, как описали военные в своем ультиматуме два дня назад. Объявлено о приостановке действия конституции и проведении досрочных выборов. Сейчас руководить страной будет глава Верховного конституционного суда, который уже сегодня должен начать формировать временное правительство. О параметрах перезагрузки революции объявил министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси. В телевизионном обращении к нации генерал аль-Сиси сказал, что президент Мурси не оправдал ожидания народа.

Сразу после этого выступления на площади Тахрир был красочный салют. Однако не всё так празднично в Египте, как на фотографиях на первых полосах западных газет. Сразу после фейерверка начали поступать сообщения о столкновениях с многочисленными сторонниками Мурси и о новых жертвах. Самые ожесточенные столкновения произошли не в Каире, а в Александрии и других городах Египта. Известно как минимум о 14 убитых и сотнях раненных. Хотя всюду, где собирались сторонники Мурси, еще накануне была сконцентрирована бронетехника.

Сам низложенный президент призвал граждан всеми способами защищать его и его легитимность. Это его любимое выражение и главный аргумент, ведь он победил на первых демократических выборах в стране. Журналисты подсчитали, что в предыдущем телевизионном обращении Мурси 56 раз произнес слово «легитимность». А теперь ему пришлось выложить свое заявление в Youtube, потому что военные еще до этого захватили государственное телевидение.

Еще накануне обе стороны противостояния говорили о том, что готовы пролить «свою и чужую кровь», отстаивая свой выборы. Чтобы прекратить эти разговоры, военные ввели ограниченную цензуру в СМИ и закрыли несколько телеканалов, поддерживающих исламистов. Прекращено вещание и канала «Аль-Джазира». Его сотрудников арестовали в прямом эфире. За решеткой оказался ведущий ток шоу и несколько его гостей. «Аль-Джазира» всё это время поддерживала Мурси и «Братьев-мусульман», поэтому действия военных никого особенно не удивили.

Задерживают не только симпатизирующих исламистам журналистов, но и самих политиков. Государственные СМИ сообщили, что уже изданы распоряжения об аресте трехсот самых активных членов «Братьев-мусульман», а верхушка движения уже обезглавлена. В тюрьме оказались лидер организации Мохаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни. У этой партии большинство в парламенте, который еще раньше был распущен. Партийцев стали преследовать еще вчера, и некоторым из них запретили покидать страну. Что касается самого Мурси, то о его судьбе поступали противоречивые сообщения. Сначала стало известно, что он задержан и находится под домашним арестом, потом – что его удерживают в одном из зданий военной разведки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.