Во Франции и Германии обнародовали доказательства использования химоружия в Сирии

Новости сайта
3 сентября 2013
1 042
1
Поделиться

На сайтах премьер-министра Франции и Елисейского дворца опубликовали отчет французской разведки об использовании химоружия в Сирии режимом Асада, одновременно свой отчет представила немецкая разведка.

Накануне вечером французский премьер Жан-Марк Эйро собрал в своем особняке «Отель Матиньон» депутатов, чтобы поделиться данными разведки и призвать к созданию международной коалиции против режима Башара Асада. Отчет французской разведки опубликован не только на сайте премьера, но и на страничке Елисейского дворца, и это пока самое подробное изложение аргументов тех, кто обвиняет Башара Асада в использовании химического оружия.

В частности, в отчете сообщается, что перед химической атакой была проведена артподготовка, а это «свойственно действиям регулярной армии». На причастности военных также якобы указывает сам факт того, что Сирия обладаем одним из крупнейших запасов химоружия в мире. Кроме того, армия сохранила большой арсенал ракет «Скад», хотя в случае с обстрелом пригородов Дамаска, скорее всего, использовались артиллерийские снаряды, считают французские спецслужбы.

Почти одновременно свой отчет представила разведка Германии. Правда, его авторы признают, что хотя улик много, окончательных доказательств причастности армии Асада всё-таки нет. А главный аргумент тот же, что и у французов – техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск. В подтверждение этой версии приводится также ссылка на перехваченный телефонный разговор одного из представителей ливанского движения «Хезболла».

Ранее на прослушку ссылались и власти США, однако столь подробных объяснений они не давали. За это американские власти накануне и критиковал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами».

Причастность к химическим атакам опроверг и сам президент Асад, во вторник он дал эксклюзивное интервью французской газете «Фигаро».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.