Власти Севастополя утвердили официальный статус русского языка

Новости сайта
10 марта 2014
1 784
0
Поделиться

Исполняющий обязанности главы администрации Севастополя Дмитрий Белик утвердил статус русского языка как официального языка делопроизводства. Об этом сообщает «Новый Севастополь».

В распоряжении Белика отмечается, что решение, вступающее в силу с 12 марта, основано на Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, а также на законе «Об основах государственной языковой политики», который был принял при прежнем руководстве Украины.

Принятый в 2012 году закон о языковой политике гарантировал региональный статус негосударственным языкам на Украине, в том числе русскому, в тех регионах и населенных пунктах, где язык является родным для десяти и более процентов населения. Под региональным статусом подразумевается в том числе использование языка в делопроизводстве и при общении местных властей с гражданами.

В августе 2012 года городской совет Севастополя голосовал за присвоение такого статуса русскому языку.

После смены власти на Украине Верховная Рада отменила закон о языковой политике. Однако после протестов в Крыму и на востоке страны власти заявили, что решение ветирует временный президент Александр Турчинов.

В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. На 16 марта назначен референдум, по итогам которого Крым может стать частью России.

Смена власти в Украине произошла в конце февраля. Верховная рада отстранила Виктора Януковича от должности президента, вернула конституцию 2004 года, расширяющую полномочия депутатов, сделала временным президентом нового спикера Александра Турчинова и назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая.

На фото: пророссийский митинг в Севастополе. РИА Новости / Валерий Мельников

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.