Власти Сенегала отменили встречу с Россией по поводу «Олега Найденова»

8 января 2014
1 459 0

Встреча должна была состояться 7 января. Ожидалось, что участие в ней примет президент Сенегала Маки Салу. С российской стороны обсудить с ним ситуацию вокруг рыболовного судна «Олег Найденов» собирались дипломаты и представителя Росрыболовства. 

© Фото: Pierre Gleizes/Greenpeace

«Несмотря на то, что наш представитель постоянно получал подтверждение о встрече, во вторник она не состоялась, о ее сроках будет сообщено дополнительно», – заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, сенегальская сторона не объяснила причин переноса встречи. Савельев отметил, что власти Сенегала также не выполнили обещание отправить в больницу капитана судна Вадима Манторова для прохождения обследования.

В Росрыболовстве при этом считают, что переговоры не состоялись, в том числе, под давлением Greenpeace. Ведомство ссылается на распространенный пресс-релиз экологов, в котором организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».

Российское судно, тем временем, остается в порту Дакара.

Судно «Олег Найденов» было задержано 3 января военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера