Власти Риги согласовали шествие легионеров SS

6 марта 2014
4 007 3

Рижская дума согласовала все акции легионеров SS 16 марта. Об этом в четверг, 6 марта, сообщает Delfi со ссылкой на исполнительного директора Риги Юриса Радзевича.

Заявку на шествие подала националистическая организация Daugavas Vanagi («Соколы Даугавы»). По данным Mixnews, в акции также примут участие члены национал-радикальной организации «Центр Густава Целминьша». Представители общества «Паспелесимиес» в свою очередь соберутся на площади у памятника Свободы, чтобы напомнить о боях 16 марта 1944 года (тогда латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией).

Одновременно дума согласовала антифашистский пикет у памятника Свободы, которые проведет латвийское «Объединение против нацизма».

Вместе с тем законодательное собрание запретило использовать на акциях звукоусиливающую аппаратуру.

Латышский легион SS сформировали в 1943 году из населения оккупированной Латвии, призванной на службу гитлеровцам, и из местных добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск и карательных операциях против партизан. Также их обвиняют в убийствах местных жителей.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера