Власти Праги отказались принимать Януковича

Новости сайта
5 февраля 2014
6 933
1
Поделиться

Власти Праги отказались заниматься организацией визита президента Украины Виктора Януковича. Об этом в среду, 5 февраля, сообщает «Радио Свобода».

РИА Новости / Михаил Маркив

Как заявил мэр чешской столицы Томаш Гудечек , если украинский лидер прилетит в город, местные власти не будут устраивать никаких специальных мероприятий, как это делается обычно во время визитов глав государств. В частности, Януковича не пригласят на традиционную церемонию в городской ратуше.

«Абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме , которое несет имя (экс-президента Чехии) Вацлава Гавела», – подчеркнул Гудечек.

Кроме того, отметил он, власти Праги выделят 500 тысяч чешских крон (24,6 тысячи долларов) для помощи пострадавшим украинским демонстрантам. Средства будут переданы протестующим через общественную организацию «Человек в беде».

Визит Януковича в Чехию запланирован на апрель.

Президент Чехии пригласил в страну своего украинского коллегу еще в прошлом году. Предполагалось, что в Чехии Янукович примет участие в мини-саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы Евросоюза для стран СНГ).

Акции протеста на Украине не прекращаются с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если сначала протестующие требовали подписать соглашение, то теперь их главным требованием является отставка президента и правительства. В Киеве 19 января митинг перерос в столкновения с милицией, которые стихли только на днях. В некоторых других городах протестующие захватили областные администрации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.