Власти ОАЭ решили экстрадировать оппозиционного таджикского политика Умарали Кувватова

Новости сайта
14 апреля 2013
470
2
Поделиться

Сегодня дубайский суд санкционировал экстрадицию на родину оппозиционера Умарали Кувватова. Он были задержан в ОАЭ в декабре 2012 года. Таджикские власти обвиняют его в присвоении 6 миллионов сомони (около 1,5 миллиона долларов).

По словам адвоката Кувватова Николая Николаева, он еще не получил соответствующее решение суда на руки. При этом, сообщил он РИА Новости, это еще не означает немедленную экстрадицию его клиента в Таджикистан. По словам адвоката, законодательство ОАЭ содержит положения, позволяющие ее избежать. Какие именно нормы местного законодательства имеются в виду, Николаев не уточнил.

Как отмечает Lenta.ru, Кувватов с лета 2012 года возглавляет оппозиционное движение «Группа 24», последние два года он живет в России. Сразу по прибытии в Дубай, откуда он планировал полететь в Брюссель, оппозиционера задержали по запросу Таджикистана, власти которого обвиняют оппозиционера в крупном мошенничестве. В настоящее время Кувватов находится в следственном изоляторе.

Власти Таджикистана обвиняют Кувватова в присвоении 6 миллионов сомони (около 1,5 миллиона долларов). Следствие полагает, что преступления были совершены оппозиционером во времена, когда он занимал руководящие должности в компаниях «Фароз» и «Точирон», принадлежащих теперь родственнику президента Таджикистана. При этом в «Фарозе» журналистам заявили, что Кувватов не имеет к этой компании никакого отношения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.