Верховный суд подтвердил запрет на ношение хиджабов в школах Ставропольского края

Новости сайта
10 июля 2013
659
0
Поделиться
Как передает «Интерфакс», Верховный суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы мусульман Ставрополья. В жалобе говорилось, что запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права заявителей.

«Конституция РФ гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель», – отмечалось в жалобе.

«Решение Ставропольского краевого суда о признании законным постановления правительства Ставропольского края оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласил решение судья Валентин Пирожков.

Как напоминает «Интерфакс», заявители обратились в суд, так как их не пускали в школу из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям. В связи с этим заявители жалобы были вынуждены уйти в религиозную школу медресе или выбрать экстернат.

Однако Ставропольский краевой суд подчеркнул, что в России закреплен светский характер образования.

«Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное  функционирование учебного заведения,  равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер», – говорится в решении суда первой инстанции.

Согласно решению Ставропольского краевого суда, свобода религии не может быть привязана к праву носить религиозную атрибутику.

Прокурор и представитель правительства Ставропольского края просили жалобу отклонить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.