Верховный суд не нашел оснований отменить взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей

Новости сайта
29 января 2014
1 076
4
Поделиться

Верховный суд постановил, что российское законодательство позволяло взыскать с бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева солидарно 17 млрд рублей. Кроме того, в высшей судебной инстанции страны посчитали, что нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека в первом деле ЮКОСа, не являются достаточными для отмены приговора.

APTN

В мотивировочной части решения пленума Верховного суда отмечается, что «особенности природы гражданско-правовой ответственности Ходорковского и Лебедева применительно к конкретным обстоятельствам данного уголовного дела предопределены и обусловлены, прежде всего, тем, что имущественный вред государству был причинен преступными действиями осужденных».

Ранее Европейский суд по правам человека установил, что взыскание 17 млрд рублей с фигурантов в рамках первого дела было принято судом «произвольно».

После своего освобождения Михаил Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию из-за задолженности в рамках данного дела.

Президиум Верховного суда также посчитал, что нарушения, выявленные ЕСПЧ в первом деле ЮКОСа, не являются достаточными для отмены приговора в целом.

«… президиум ВС РФ находит, что данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость», – говорится в мотивировочной части решения президиума Верховного суда.

Его текст опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.