Верховная Рада вернула конституцию 2004 года

Новости сайта
21 февраля 2014
4 538
0
Поделиться

Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла закон о возобновлении действия отдельных положений конституции Украины 2004 года. Об этом сообщает УНИАН.

Фото: РИА Новости Алексей Куденко

За  закон проголосовали 386 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

За данное решение проголосовали 140 депутатов из фракции «Партии регионов», 89 – «Батькивщина», 40 – УДАР, 35 – «Свобода», 32 – КПУ, 50 – внефракционных.

Данный закон принимался без решения комитета и сразу за основу и в целом.

Также Рада приняла закон о недопущении преследования и наказания людей, участвовавших в массовых акциях протеста в стране.

Конституция образца 2004 года ограничивает права президента и расширяет полномочия парламента, в том числе в вопросах формирования правительства.

Во время «оранжевой революции» 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины внесла изменения в основной закон государства, изменив форму правления на парламентско-президентскую. После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд запрос о конституционности данной политреформы.

30 сентября 2010 года КС постановил, что закон о внесении изменений в конституцию был принят с нарушением процедуры. На этом основании суд прекратил действие Конституции в редакции 2004 года и фактически вернул основной закон в редакции 1996 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.