Великобритания готова нанести удар по Сирии без одобрения Совбеза ООН

29 августа 2013
553 2

Единственным вариантом действий международного сообщества в случае блокирования резолюции СБ ООН по Сирии является применение силы, говорится в заявлении британского правительства. Накануне пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в ходе совещания за закрытыми дверями не смогли прийти к консенсусу по проекту резолюции по Сирии.

«Если действия СБ ООН будут вновь заблокированы, не останется никакой реальной альтернативы использованию силы для сдерживания или уменьшения способности сирийского режима использовать химическое оружие», – отмечается в заявлении.

В нем уточняется также, что международное законодательство позволяет вмешаться в сирийский конфликт – ради уменьшения последствий гуманитарной катастрофы в этой стране, «юридической основой для военных действий будет гуманитарная интервенция».

Позиция России тоже не изменилась. Постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов напоминает, что общественное мнение в Европе скептически относится к военной акции против Сирии и пытается найти новые ноты в риторике западноевропейских лидеров. «В последний день-два некие нотки осторожности в заявлениях европейских лидеров начали проявляться», – замечает Чижов. Руководитель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков всю вину возлагает на США – «ускоренный отъезд экспертов ООН из Сирии – в интересах Соединенных Штатов, которые хотят как можно скорее нанести удары по этой стране, пока еще не развеялся дым от массированной пропагандистской кампании».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера