«Ведомости»: в администрации президента рассматривают покупку двух самолетов Superjet

28 августа 2013
318
 Администрация президента рассматривает возможность приобретения до  четырех самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Об этом сообщает газета «Ведомостям» со ссылкой на источник в Superjet International и близкий к администрации президента.
Как отмечает издание, в ближайшее время специальный летный отряд может купить два самолета плюс опцион еще на два лайнера в VIP-комплектации, уточнил первый источник. По его словам, решение будет принято по итогам эксплуатации SSJ100 в VIP-комплектации «Рособоронэкспортом».

По информации издания,  ведомство выбирает между самолетами Ан-148 и SBJ. Как уточнил источник издания, первый вариант может быть предпочтительнее, так как Ан-148 более чем наполовину состоит из отечественных деталей, что устраивает Федеральную службу охраны. При этом Superjet на 70 процентов состоит из зарубежных комплектующих, а это может затруднить включение самолета в специальный летный отряд.

Стоимость SBJ в VIP-комплектации не уточняется. Известно только, что она может быть в разы выше цены SSJ-100 в базовой комплектации (30 миллионов долларов).

В администрации президента изданию сообщили, что никаких контрактов с «Гражданскими самолетами Сухого» (производитель Superjet) сейчас не готовится, но ведомство следит за эксплуатацией российского авиалайнера. Глава Superjet International Назарио Каучельи подтвердил, что переговоры с администрацией ведутся, не уточнив подробностей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю