«Ведомости»: Ходорковского в «третьем деле» могут объявить руководителем преступной группы

Новости сайта
9 декабря 2013
5 305
2
Поделиться

Газета «Ведомости» выяснила подробности новых дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Речь идет о выделенном из основного дела ЮКОСа эпизода об отмывании за рубежом более 10 миллиардов долларов.

AP/Misha Japaridze

Из этих же средств, по версии следствия, финансировались мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева.

По версии следователей, деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, они тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Один из руководителей центра Михаил Субботин, свидетель по этому делу, говорит, что дело экспертов было продлено до 2 декабря: он это знает, так как ему отказываются вернуть изъятую технику и документы, ссылаясь на расследование.

Источник «Ведомостей» отмечает, что эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа.

По словам собеседника «Ведомостей», обвинение в отмывании средств будет предъявлено кому-то другому, а Ходорковского назовут руководителем преступной группы. Впрочем, по словам юристов, обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть доказанное предшествующее преступление, объясняет он, а за предшествующие деяния — уклонение от уплаты налогов и хищение — Ходорковский уже осужден.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал «Ведомостям», что сначала полагал, что до конца Олимпиады новостей по этому делу не будет, а затем президент примет решение, давать ход делу или нет. Возможно, последние заявления связаны с готовящейся амнистией, и это может проясниться во время оглашения послания 12 декабря, не исключает Гуриев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.