Валентина Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех»

Новости сайта
25 сентября 2013
1 480
2
Поделиться
По мнению спикера Совета Федерации, возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени требуют современные политические реалии. Как передает «Интерфакс», Матвиенко заявила, что это показали выборы 8 сентября.

«Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», – сказала Матвиенко, открывая заседание верхней палаты.

По словам спикера Совета Федерации, также настало время идти по пути увеличения числа независимых депутатов. Матвиенко напомнила, что Госдума приняла в первом чтении разработанный сенаторами законопроект об увеличении числа одномандатников в региональных и муниципальных выборных органах. «Поэтому сегодня стоит вопрос об увеличении количества независимых депутатов как в законодательных, так и представительных органах власти», –отметила Валентина Матвиенко.

В свою очередь в профильном комитете Госдумы пообещали внимательно изучить законодательную инициативу о возвращении в бюллетени для голосования графы «против всех», если соответствующий проект закона будет внесен в Госдуму.

«Несомненно, если такая законодательная инициатива будет внесена, комитет отнесется к ней с большим вниманием, равно как и к тем позициям, аргументам, которые будут обосновывать необходимость реализации такого предложения», — сказал «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Напомним, графа «против всех» была исключена из избирательных бюллетеней в 2006 году. Авторы соответствующего законопроекта тогда отмечали, что отмена графы «против всех» позволит снизить вероятность ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, а для назначения повторных выборов необходимо будет выделять дополнительные деньги из бюджета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.