В законе «О полиции» нашли несоответствия Конституции

Новости сайта
8 октября 2013
4 632
1
Поделиться
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает устранить не соответствующую Конституции норму в законе «О полиции». Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента, авторами поправки стали депутаты от «Единой России» Балаш Балашов и Ринат Хайров.

Так, пункт 3 статьи 1 действующей редакции гласит, что полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие не только федеральным, региональным и муниципальным органам власти, но и общественным объединениям и организациям независимо от форм собственности, а также должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав.

Парламентарии предлагают исключить последние слова – «должностным лицам этих органов и организаций».

Авторы поправок напоминают, что, согласно статье 19 Конституции России, «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Таким образом, считают депутаты, действующая редакция части 3 статьи 1 федерального закона «О полиции» не согласуется со статьей 19 Конституции.

Кроме того, Балашов и Хайров внесли еще один законопроект – поправку в первый пункт статьи 1 закона «О полиции». В этой статье говорится, что «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ». Депутаты же отмечают, что согласно статье 2 Конституции, защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.