В Вильнюсе начинается саммит «Восточного партнерства»

Новости сайта
28 ноября 2013
968
0
Поделиться

Саммит «Восточного партнерства», на котором должно было быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, открывается в четверг, 28 ноября, в Вильнюсе.

Как сообщается на сайте саммита, в Вильнюс прибудут представители всех шести стран-участник «Восточного партнерства»: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

В повестке встречи остаются соглашения об ассоциациях Евросоюза с Грузией и Молдавией. Кроме того, планируется подписать соглашение о рамочном участии Грузии в операциях Евросоюза по урегулированию кризисов, а также парафировать соглашение о единой авиационной зоне с Украиной.

Подписание всех соглашений запланировано на 29 ноября. В четверг президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудят ситуацию с Украиной.

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил «Коммерсанту», что после саммита РФ и ЕС должны будут «освежить» отношения и приступить к созданию интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока. По его словам, в Евросоюзе «хотели бы активизировать стратегический диалог» с Россией, так как сейчас двусторонние отношения «переживают сложные времена».

21 ноября правительство Украины постановило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, чтобы «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». Накануне по всей Украине прошла серия акций против этого решения под общим названием «Евромайдан». В Киеве на шествие и митинг пришли от нескольких десятков до 200 тысяч человек. Акция продолжается в центре украинской столице до сих пор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.