На Украине возобновили расследование убийства, в котором подозревается Тимошенко

Новости сайта
13 мая 2013
264
2
Поделиться

Сегодня стало известно, что следствие по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Украины Евгения Щербаня, где экс-премьер-министр Юлия Тимошенко проходит как подозреваемая, были возобновлены. Ранее адвокат Тимошенко Сергей Власенко распространил информацию о том, что следствие по этому делу прекращено, а само дело рассыпалось.

По словам адвоката, письмо о прекращении дела было вручено Тимошенко 7 мая.

В то же время анонимные источники «Украинской правды» назвали основанием для прекращения следственных действий «неудовлетворение запросов о юридической помощи к Чешской республике и США». Речь шла, вероятно, о допросах Александра Тимошенко, который находится в Чехии, и Павла Лазаренко, пребывающего в США.

Между тем, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сегодня сообщила, что следствие действительно было приостановлено с 28 апреля, в связи исключительно с «регламентированными законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений».

«Следственные действия восстановлены постановлением от 13 мая», – заявили в ГПУ.

Напомним, сын убитого Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Юлии Тимошенко и Павел Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня, Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.