В Токио проходит акция с требованием к России вернуть «северные территории»

1 ноября 2013
297 0

По японской столице ездят машины, из которых по громкоговорителю доносится: «Верните северные территории!», передает РИА Новости. Акция проходит на фоне визита в Токио главы российского МИД Сергея Лаврова.

Полиция Токио при этом специальными датчиками должна измерять уровень громкости выкрикиваемых лозунгов. Уровень шума, по закону, не должен превышать 80-85 децибел.

В пятницу начался двухдневный рабочий визит главы МИД Сергея Лаврова в Токио. Помимо двусторонних встреч, глава российской дипломатии примет участие в заседании в формате «два плюс два» – министров иностранных дел и министров обороны России и Японии.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера