В «списке Магнитского» может остаться всего 15 фамилий

Новости сайта
8 апреля 2013
807
6
Поделиться

Конгресс США обвиняет Белый дом в желании сократить «список Магнитского». Основанием для этих опасений служит требование администрации президента оставить в списке только тех чиновников, чья связь со смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в парламенте США, якобы все предложенные ранее версии списка в Белом доме отклонили. В то же время источник газеты, близкий к госдепартаменту, заявил, что часть списка может быть засекречена из соображений национальной безопасности.

Между тем в Конгрессе, напротив, наметилась тенденция на расширение списка. Если изначально в него входили 60 фамилий российских чиновников, то затем администрации президента предложили включить в список 240, а затем и 280 фамилий. Последнюю версию списка передал в Белый дом один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн. В него вошли, в частности, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор России Юрий Чайка и его заместитель Виктор Гринь.

В то же время американские НКО настаивают на включении в список чиновников, не связанных с делом Магнитского, но, предположительно, виновных в недобросовестном осуществлении правосудия. Речь идет, в частности, о расследовании убийств Пола Хлебникова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, деле «ЮКОСа» и так называемом «болотном деле» о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.