В схему поставок российского газа на Украину вновь может вернуться посредник

13 декабря 2013
472 0

Украинские чиновники и «Нафтогаз» обсуждают этот вопрос с «Газпромом», рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обеим сторонам переговоров. По словам близкого к «Газпрому» источника, на возврате к посреднической схеме настаивает Украина.

Источник на Украине сообщил, что обсуждение этого вопроса между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем намечено на 17 декабря в Москве.

Кто может стать посредником и зачем он понадобился, собеседники «Ведомостей» не говорят. Но наиболее вероятным кандидатом считается украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Как отмечают «Ведомости», ранее «Газпром» предоставил группе Ostchem Фирташа квоту на прямой импорт на Украину до 8 млрд куб. м газа в год. Сырье было необходимо для химических предприятий бизнесмена. А в этом году квота выросла еще как минимум на 5 млрд куб. м. Дополнительный газ предоставлен Ostchem для закачки в украинские подземные газохранилища с целью последующей поставки зимой в Европу.

Посреднические схемы продажи газа из России на Украину действовали с конца 90-х годов до заключения прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера