В Санкт-Петербурге открывается саммит «Большой двадцатки»

Новости сайта
5 сентября 2013
3 737
3
Поделиться

На повестке саммита – меры по борьбе с безработицей и планы по ускорению экономического роста. Однако ожидается, что главной темой станет Сирия и военная операция, которую собирается провести президент США Барак Обама и его союзники. 

Это признал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который прилетел в Россию еще вчера днем. Сегодня из Швеции до Петербурга должен добраться Обама, а вот госсекретаря США Джона Керри уже не ждут. О том, что он пропустит саммит, стало известно вчера – примерно в тот же момент, когда по нему «проехался» хозяин саммита Владимир Путин. На встрече с президентским советом по правам человека президент России возмущался обсуждением операции в Сирии в американском сенате.

Журналисты не поленились залезть в стенограмму заседания и выяснили, что врет все‑таки не Керри, а, скорее, наоборот. Сенаторы долго спорили, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению группировок, аффилированных с «Аль‑Каедой». Возможно, именно эта дискуссия отвлекла госсекретаря США от общения с Сергеем Лавровым. Накануне российский МИД предъявил свои претензии к Джону Керри: якобы тот назначает телефонный разговор с Лавровым, а потом не перезванивает. В этой ситуации МИД решил не дожидаться официальных контактов и опубликовать информацию о сирийских бойцах «Аль‑Каеды» на своем сайте. МИД России представил свое расследование, из которого следует, что химическое оружие использовали именно противники Башара Асада, а не армия. Речь, правда, идет не о недавней атаке в пригороде Дамаска, жертвами которого стали сотни мирных граждан, а о мартовском взрыве зарина в провинции Алеппо, когда счет погибших шел на десятки. Из отчета следует, что снаряды были изготовлены кустарным способом и подорваны с помощью гексогена, который военные не используют. Возможно, об этом Владимир Путин расскажет сегодня Бараку Обаме. Правда, сидеть друг от друга они будут далеко: накануне стало известно, что участников саммита решили рассадить не по русскому, а по английскому алфавиту, так что между ними будет пять кресел.

А вот как подготовились к саммиту «Большой двадцатки» активисты из так называемого Музея политики, который в последние дни осаждала полиция. Художник Игорь Чепкасов и его жена по прозвищу «Мечта самоубийцы» вынесли из музея растяжку с карикатурами на лидеров «Двадцатки» и попытались перекрыть Невский проспект. Их уже поджидали сотрудники МВД, они пытались отобрать трехметровое полотнище, но у них это получилось не сразу. Наконец, Чепкасова, который кричал «Долой Путина, долой G20», скрутили и увели в автобзак, а позже там оказалась и «Мечта самоубийцы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.