В России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм

1 февраля 2014
1 271 1

С 1 февраля в России вступил в силу закон, предусматривающий возможность досудебной блокировки информационных интернет-ресурсов. Об этом сообщает «Российская газета».

Блокироваться ресурсы будут за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществление экстремистской деятельности и участие в массовых публичных мероприятиях».

В Роскомнадзоре отмечают, что процедура блокировки может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений. Решение о блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который будет рассылать уведомления операторам связи с требованием заблокировать доступ к тому или иному ресурсу.

Разблокировка ресурса, согласно закону, происходит после того, как Роскомнадзор получит сообщение об удалении противозаконной информации и удостоверится в этом.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера