В России отменили «нулевое промилле» для автомобилистов

24 июля 2013
9 123 22

В то же время штраф за вождение в нетрезвом состоянии увеличен до 50 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий "нулевое промилле" для водителей. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон вводит понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Также он увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

Состоянием опьянения, согласно документу, считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений: 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Как сообщает МВД России, закон обладает обратной силой, то есть его положения начинают действовать уже со среды, 24 июля. 

Теперь водители, лишенные прав за вождение в состоянии опьянения, могут добиться возвращения прав, если уровень алкоголя в их организме не превышал порога в 0,16 промилле, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.

«Они смогут смело обращаться в суды с просьбой пересмотреть их дела и вернуть им водительские удостоверения, поскольку закон, улучшающий положение граждан, имеет обратную силу. Не менее 25% водителей были наказаны за то, что в выдыхаемом воздухе было обнаружено меньше 0,16 миллиграмм паров алкоголя на литр воздуха, что подпадало ранее под лишение прав», — сказал Лысаков.

Купить подписку
Показать комментарии (22)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера