В России начинают делать загранпаспорта с отпечатками пальцев

Новости сайта
1 июля 2013
394
0
Поделиться
Пилотный проект по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев запустили сегодня в паспортно-регистрационном центре на Новослободской улице в Москве. Отпечатки пальцев будут сканировать у граждан России, достигших 12-летнего возраста. Как передает «Интерфакс», помимо Москвы, в пилотном проекте участвуют Московская область и Санкт-Петербург.

«Данные об изображении капиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа записывают в память микрочипа паспорта. В случае невозможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, либо безымянных, или больших пальцев рук», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ФМС. Там заверили, что данные отпечатков пальцев будут сохраняться только на электронном носителе информации паспорта. Отмечается, что техническое обновление биометрических загранпаспортов не отразится на их дизайне, величине госпошлины и сроках оформления.

Как сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, с 2015 года гражданам России, возможно, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения заграничных паспортов. По его словам, это произойдет в случае принятия Госдумой соответствующего закона. Ромодановский отметил, что заграничные паспорта, выданные до этого периода, будут действительны. Он объяснил, что таким образом Россия двигается к единым стандартам с Евросоюзом.

В ФМС подчеркивают, что пока наряду с десятилетним загранпаспортом с отпечатками пальцев по-прежнему будут выдаваться десятилетние загранпаспорта без отпечатков пальцев, а также пятилетние обычные загранпаспорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.