В России могут появиться скоростные поезда из Москвы до Казани и Адлера

Новости сайта
27 мая 2013
1 566
6
Поделиться

На совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения, которое провел в Сочи президент Владимир Путин, было заявлено, что направления Москва-Казань и Москва-Ростов-на-Дону – Адлер могут стать новыми проектами высокоскоростных железнодорожных магистралей. Одно из основных требований – приемлемая цена на билеты.

По словам Владимира Путина, сейчас рассматривается несколько новых направлений ВСМ. «Один из них – Москва-Поволжье, и не просто Поволжье, а конкретный город указывается – Казань», – сообщил президент.

Как передает «Интерфакс», время в пути от Москвы до Казани, в случае реализации проекта, сократится с 11,5 часов до 3 часов 30 минут. По словам Путина, в пользу реализации данного проекта говорит то, что Поволжье является промышленным районом, где проживает большое количество людей, регион активно развивается, поэтому нуждается  в улучшении связи с центром, со столицей.

«Другая возможность – это направление Москва-Ростов-на-Дону – Адлер. В этом случае движение сократится до 8 часов. Это тоже очень востребованное направление», – считает глава государства.

Путин заметил, что в первом случае  речь  идет о круглогодичной востребованности, во втором – о сезонной. «Но с учетом того, что мы делаем из Сочи курорт круглогодичный, то в целом и  этот фактор имеет очень серьезное значение», – добавил он.

«Хочу подчеркнуть, что цена на них должна быть приемлемой и доступной для большинства граждан», – сказал президент.

По словам Путина, теперь необходимо проанализировать окупаемость обоих проектов, сформировать четкую финансовую и организационно-правовую схему их реализации.

Президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что стоимость строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва – Казань оценивается в 928 млрд рублей. По предварительно проработанной модели 70% этой суммы должно выделить государство, 30% –бизнес.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.