В Пскове убит священник Павел Адельгейм

5 августа 2013
26 619
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Об этом сообщил в своем блоге депутат областного заксобрания Лев Шлосберг.

Псковский священник Павел Адельгейм убит неизвестным. «Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит о. Павел Адельгейм. Убийца - некто из Москвы. 1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет», - написал Шлосберг.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве священника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного ГУ МВД. По данным агентства, тело священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили около 20.00 мск в храме Константина и Елены в Красногорском проезде. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, сообщили агентству в областном СУ СК.

По словам очевидцев, нападавший кричал, что совершить убийство ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь. Он доставлен в больницу.

Как сообщает «Псковское агентство информации» со ссылкой на источник, близкий к руководству правоохранительных органов города, 27-летний предполагаемый убийца приехал из Москвы и жил в доме священника последние три дня. Убийство произошло во время ужина.

Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Священнослужителем стал еще в советское время, после того как был арестован по доносу и отбыл срок в сталинских лагерях. До февраля 2008 года – настоятель храма Святых жен-мироносиц в Пскове. Был лишен настоятельства митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Адельгейма с ним связывал многолетний конфликт, за время которого священник лишился двух приходов. В 2012 году судился с приходским собранием храма вместе с 13 его бывшими членами, которых исключили из собрания без объяснения причин.

В 2008 году Адельгейм опубликовал ряд статей с критикой положения о церковном суде РПЦ. Во время скандала вокруг Pussy Riot выступал за прощение участниц панк-группы и против обвинительного приговора.

Адельгейм был женат, у него остались трое детей и шестеро внуков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде