В проект эстонско-российского договора о границе включены два эстонских пункта

Новости сайта
14 мая 2013
507
0
Поделиться
Во вторник проект договора между Эстонией и Россией о регулировании границы пополнился двумя пунктами, предложенными эстонской стороной. Представители России их одобрили.

В первом предложении стороны подтверждают, что договор без исключения регулирует вопросы, касающиеся государственной границы. Второе предложение подтверждает отсутствие взаимных территориальных претензий, передает ERR.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что текст договора к настоящему времени согласован, теперь его должны одобрить правительства обеих стран. После этого договору предстоит пройти ратификацию в парламенте. Как раз на этом этапе могут возникнуть главные трудности: против нынешнего варианта соглашения может выступить правая партия IRL, входящая в правящее большинство в Эстонии.

Попытки принять договор о границе между Россией и Эстонией тянутся ещё с середины 2000-х. Главный камень преткновения - волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области), которые по Тартутскому мирному договору 1920-го года отходили Эстонии, а сегодня являются частью территории России, напоминает Lenta.Ru.

Прошлую редакцию соглашения эстонский парламент принял с отслыкой именно к этому мирному договору, что могло служить основанием для территориальных претензий к России. Консенсуса достигнуть не удалось. Новый раунд переговоров может оказаться успешнее. Глава правительства Эстонии Андрус Ансип, недавно высказался по этому поводу и отметил, что без упоминания Тартуского мира в данном соглашении можно обойтись.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.