В парламенте Кипра не хватает одного голоса для введения налога на депозиты

Новости сайта
17 марта 2013
541
1
Поделиться
Кипрскому правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы ввести налог на банковские депозиты. Правоцентристская партия ДИСИ, которую возглавляет президент Кипра Никос Анастасиадис и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов.

В субботу Анастасиадис заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра. Налогом в 6,75% будут облагаться суммы ниже 100 тыс. евро, а налогом в 9,9% будут облагаться вклады свыше 100 тыс. евро, передает РИА «Новости». Это условие страны еврозоны выдвинули в обмен на срочную финансовую помощь в размере 10 млрд евро.

После встречи с Анастасиадисом, которая прошла поздно вечером в субботу, оппозиционеры заявили, что будут голосовать против налога. Однако обозреватели не исключают, что кто-то из оппозиционных депутатов поддержит законопроект. Есть вероятность, что такое решение примут экологи, которые располагают одним местом в парламенте.

Если закон будет принят, кипрские вкладчики, среди которых около половины российских юридических и физических лиц потеряют значительные суммы. Так, россиянам в банках Кипра принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они потеряют около $2 млрд. Если принятие закона провалиться, кипрские банки растеряют большую часть своих вкладчиков.

Жители Кипра устроили в выходные акцию протеста. Они чувствуют себя обманутыми, так как — решение взять налоги с депозитов было принято ночью перед длинными выходными, когда банки в стране не работают, а онлайн-банкинг отключен. Полиция страны приведена в состояние повышенной готовности на случай беспорядков.

Подробнее об этом смотрите в 12:00 на ДОЖДЕ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.