В Нижнем Новгороде мусульмане напали на имама соборной мечети

Новости сайта
30 сентября 2013
903
1
Поделиться
Потасовка произошла в минувшую пятницу во время коллективного намаза. Как сообщил «Интерфаксу» имам мечети Умар Идрисов, группа мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области прибыла в мечеть на десяти машинах и попыталась воспрепятствовать богослужению.

По словам Идрисова, приехавшие заявили ему, что он якобы снят со своего поста главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Они также попытались скинуть его с минбара (специального постамента, с которого священнослужитель в  мечети произносит проповедь). После службы должно было состояться собрание по выборам председателя общины соборной мечети, поскольку ныне действующий был не избран, как это полагается, а назначен.

Однако после произошедшего Идрисов предложил перенести выборы на неделю. Но мусульманам из Рыбушкино эта идея не понравилась, и они «перешли к психологическому и физическому давлению», говорит Умар Идрисов. В частности, они пытались вытолкать из мечети кандидата на пост председателя общины, ударив его несколько раз, после чего набросились на Идрисова.

Имам мечети отметил, что он подал заявление в правоохранительные органы и прокуратуру о финансовых нарушениях и злоупотреблениях в нижегородском муфтияте и готовит еще одно – по  факту нападения на него.

Тем временем, на официальном сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области сообщается, что постановлением чрезвычайного съезда имамов и членов пленума ДУМ, прошедшего 26 сентября, Умар Идрисов снят со всех занимаемых должностей. Его обвиняют в грубых нарушениях устава организации и раскольнической деятельности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.