В Москве снесут шесть строений Сретенского монастыря

Новости сайта
14 ноября 2013
509
0
Поделиться

Такое решение приняла комиссия Москомнаследия. Как пишет «Коммерсантъ», на расчищенном месте Московская патриархия может выстроить собор Новомучеников и Исповедников Российских на Крови высотой с многоэтажный дом и общей площадью 10 тыс. кв. м с подземными парковками.

По словам наместника монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), «необходимость нового, вместительного храма назрела давно», так как на небольшой территории живут 42 монаха и 200 учащихся семинарии, а церковный двор во время служб уже не вмещает всех прихожан. Столичные власти с предложением монастыря 13 ноября согласились. По словам заместителя главы Москомнаследия Алексея Емельянова, исторической ценности здания под снос не представляют, поскольку это либо технические объекты, либо утратившие первоначальный облик строения XIX века.

Градозащитники же считают, что стройка задумана в запретной охранной зоне, и опасаются, что 40-метровый собор станет новой высотной доминантой района и разрушит исторический облик Рождественского бульвара.

Православный мужской Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Его первоначальные постройки не сохранились. Действующий пятиглавый собор построен в 1697 году. Часть зданий, в том числе церковь преподобной Марии Египетской и колокольня, были разрушены в 1930-е годы; а на территории разместились учреждения НКВД. Вновь был открыт в 1991 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.