В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

19 января 2014
1 339 0

В Москве в воскресенье состоялось шествие памяти об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. На этот раз марш был согласован и закончился без происшествий. Активисты прошли по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам. Завершилась акция возложением цветов у дома номер 1 по улице Пречистенка, где произошло убийство.

Шествия памяти Маркелова и Бабуровой проходят в центре Москвы ежегодно.

Впервые антифашисты вышли на несогласованный марш через три недели после убийства, 8 февраля 2009 года. Около двух десятков активистов прошли по Пречистенке, возложили цветы на месте убийства и почтили память погибших минутой молчания. Акция проходила без плакатов и лозунгов. Семь человек были задержаны, вскоре их отпустили.

Акция в первую годовщину гибели Маркелова и Бабуровой, на которую пришло около 1000 человек, стала самой многочисленной за предыдущие несколько лет. Запрещенное властями шествие от одного санкционированного пикета на Петровском бульваре до другого – у памятника Грибоедову – обернулась столкновениями с милицией, которая задержала несколько десятков активистов.

В последующие годы шествия также не обходились без задержаний, но в целом проходили мирно и собирали не более нескольких сотен человек.

Кроме антифашистов и анархистов, в акциях в разные годы участвовали члены «Солидарности», «Яблока», «Левого фронта» и ЛГБТ-активисты.

Заявку на нынешнюю акцию организаторы подали 9 января. Мэрия не соглашалась разрешать шествие по всем трем бульварам, предлагая более короткий маршрут, но в итоге уступила.

В 14:30 несколько сотен человек двинулись от Новопушкинского сквера по Бульварному кольцу в сторону метро «Кропоткинская», скандируя антифашистские и антикапиталистические лозунги – флаги были запрещены. Активисты разделились на несколько колонн: общегражданскую, «Яблока», представителей ЛГБТ-движения и анархистов.

По данным МВД, на акцию пришли не более 400 человек, включая журналистов. Полицейских по маршруту шествия было едва ли не больше, чем его участников.

Фото: ДОЖДЬ / Маргарита Журавлева

Дойдя до Гоголевского бульвара, активисты прошли к дому номер 1 по Пречистенке, чтобы возложить цветы в память о погибших.

Фото: @ynikitenko

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Когда они шли по узкому тротуару Пречистенки, направляясь к метро после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, к ним сзади подошел человек и выстрелил Маркелову в затылок из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Другим выстрелом преступник ранил Бабурову. Она скончалась в тот же день в реанимации Первой городской клинической больницы.

Среди версий случившегося в СМИ упоминалась возможная месть сторонников бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Родственников девушки Маркелов представлял в суде. В связи с расследованием вспоминались и другие резонансные дела Маркелова, который в разное время был защитником активистов движения «Антифа», подвергшегося нападению редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и жителей Северного Кавказа, пострадавших от действий местных властей.

Бабурова, согласно одной из версий, стала случайной жертвой убийцы. Высказывались также предположения, что она была убита, когда пыталась задержать убийцу.

В правоохранительных органах заявили, что убийство совершили бывшие члены националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ) Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис. Мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность в судебных процессах с участием членов РНЕ.

В апреле 2011 года Тихонова и Хасис признали виновными. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис – 18 лет лишения свободы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера