В Москве будут разгонять облака с помощью азота и серебра

5 мая 2013
351 1

Для того, чтобы в День Победы в Москве была хорошая погода, специальные самолеты распылят над столицей жидкий азот и соединения серебра. На завтра назначен сбор летчиков, которым будет поставлена задача по разгону облаков.

«В период майских праздников Главным командованием ВВС выделено 10 специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26 для обеспечения благоприятных метеоусловий над Московским регионом с помощью распыления специальных реагентов», – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, поступившем в «Интерфакс».

Отмечается, что 6 мая на аэродроме Чкаловский пройдет сбор летчиков, которым будет поставлена задача по разгону облаков. Распылять реагенты будут летчики ГЛИЦ им. В.П.Чкалова под руководством начальника испытательного подразделения полковника Сергея Демьяненко. При этом в Минобороны подчеркивают, что работы будут проводиться только по необходимости в период с 8 по 9 мая, на высотах от 3 до 8 тысяч метров, в районах повышенной облачности, способной вызвать неблагоприятные погодные условия.

«В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара, для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства, для отстрела патронов, содержащих соединения серебра», – говорится в сообщении.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера